logo

Joseph a un doute

Art & Forme

Décoration et architecture intérieure
Cabinet de chirurgie mammaire

En jouant sur les volumes et les textures, l’agence d’architecture intérieure Joseph a un doute a transformé cet immeuble, en un centre médical spécialisé dans le sein. Le projet consistait à intégrer trois cabinets de chirurgiens du sein et un centre de mammographie. Un chirurgien esthétique, un oncologue et un chirurgien spécialiste de la reconstruction mammaire, un radiologue. Nous avons été appelé à concevoir l’architecture intérieure, la décoration et l’identité visuelle pour exploiter ce grand espace. Tout en conservant les avantages naturels, nous avons conceptualise un univers avec une nouvelle approche.

Cabinet chirurgiens esthétique du sein

Respect de l'intimité

L’objectif était de mettre en évidence une géométrie simple, une pureté des lignes dans un exercice de transparence et d’opacité, du visible et de l’invisible. Privilégier les espaces ouverts et audacieux pour l’accueil et la salle d’attente, et respecter l’intimité des trois cabinets médicaux par des espaces fermés. Ces caractéristiques ont été prises en considération pour répondre aux attentes des médecins, et apporter des solutions techniques en termes d’isolation phonique et acoustique, illustrant notre engagement pour un environnement de travail plus sein.

Cabinet oncologue
L'escalier rejoind l'espace imagerie

Espace et volume

De grandes baies vitrées, du sol au plafond, permettent de voir la ville en contrebas, et donne une autre perspective qui varie à chaque saison. Nous souhaitions que l’intensité lumineuse varie au fil de la journée pour amplifier la perception des volumes. Pour cela, un éclairage complexe est inséré dans les plafonds et assure une uniformité comme un voile. Pour les espaces de travail, des suspensions et des lampes garantissent une clarté adaptée.

Cabinet chirurgiens esthétique du sein

Déclinaisons de tons neutres

Les finitions de l’architecture intérieure s’articulent autour d’une déclinaison de tons neutres, du blanc jusqu’au gris foncé, équilibrées par l’utilisation de différentes essences de bois naturelles. Les murs sont peints toujours dans la même nuance chromatique ou traités en faux béton, et témoignent une volonté de cohérence. Le choix des revêtements de sols, en parquet clair et la moquette grise, marque volontairement la frontière entre la zone d’accueil et la zone d’attente.

Espace résultats et commentaires
Espace mammographie
Meubles sur mesure

Les meubles sur mesure, s’intègrent parfaitement à l’environnement et augmentent la capacité de rangement. Nous avons sélectionné du mobilier contemporain chez des éditeurs de design, canapés en cuir noir, assises pour la salle d’attente, la table basse, bureau et fauteuils pour le secrétariat. Un minimalisme réconfortant dans sa simplicité et son ergonomie. Une approche esthétique qui met en relief la rigueur médicale et les grands espaces. A la fois dynamique et calme, le confort est une priorité pour le bien être de tous.

Bienvenue dans l'univers
de Joseph a un doute